Шаймиев — добрый ангел мира
3 марта 2006 года

Давно уже сели кинескопы у телевизоров, по которым советские люди чуть ли не каждый вечер наблюдали вручение наград одному и тому же человеку. Развлечений в ту пору не хватало, а тут на экране были и приколы (к лацкану пиджака), и жаркие поцелуи, и смешные монологи… Прошло много лет, и коль мы откатились назад, то, казалось бы, наш главный руководитель снова должен стоять в окружении соратников из единой партии и, как говорят в народе, принимать на грудь. Но ничего подобного! Никаких орденов и медалей президент Путин себе не берет, и безмерно заслуженные люди теперь руководят не страной, а отдельными регионами. И награды они получают такие звучные, что Ленинская премия на этом фоне кажется простой тринадцатой зарплатой.
На днях официальная пресса Татарстана сообщила, что президент республики Минтимер Шаймиев удостоен премии «Добрый ангел мира» с вручением ему ордена «Держава». Как говорится, радость на всех одна. А ведь еще не утихла радость предыдущая: буквально за неделю до того местная пресса многократно известила население о том, что Шаймиев стал лауреатом республиканской премии в области журналистики. Или в области химии? Нет, на этот раз все-таки — журналистики. А Арбузовская медаль, вручаемая «за вклад в развитие химической науки и казанской химической школы», у Минтимера Шариповича есть давно. Так же как и театральная премия «Золотая маска» или, к примеру, золотая медаль с коротким и удивительным названием — «За полезное» (за вредное у нас вроде бы еще никого не награждали). Да какие только регалии Шаймиева не перечисляются в местных СМИ при удобных случаях! От ордена Октябрьской Революции до премии «Российский национальный Олимп» и до ордена «Ахьдз-апша второй степени» от непризнанной Республики Абхазии. И вот вдобавок еще и «Ангел»…
Вообще-то про «Доброго ангела» лучше бы вполголоса. Премию эту вручает при поддержке Госдумы один из многочисленных российских фондов, и признанного демократа Минтимера Шаймиева тут почему-то пригласили на пьедестал наряду с последним диктатором Европы Александром Лукашенко и далеко не последним диктатором Азии Ким Чен Иром. Заглянув на сайт фонда, можно убедиться, что эти двое тоже являются «ангельскими» лауреатами.
Ну ладно, до заслуг чужих президентов нам нет дела. Мы о своих. Тот же фонд наградил Удмуртскую Республику орденом «Рубиновый крест», а ее президента Волкова — орденом «Держава» за меценатство. У заслуженного строителя РФ, заслуженного инженера РФ, почетного работника транспорта РФ, а также почетного академика Александра Волкова — уйма наград, государственных, церковных и прочих. Есть у Александра Александровича тот же «Национальный Олимп», диплом «Лучший менеджер России». Имеется у него, сугубо штатского человека, орден Георгия Жукова, врученный одной общественной организацией… Нет, не за взятие Берлина (кавалер родился через шесть лет после этого события), а «за большой вклад в подготовку и проведение празднования юбилея Великой Победы».
Есть у президента Волкова даже медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Однако на недавнем митинге, где уцелевшие, по данным переписи, жители Ижевска протестовали против роста тарифов ЖКХ и безработицы, выступающие почему-то поминали именно последние награды — за меценатство. «После такого «меценатства» мы потеряли все заводы, — сказал в микрофон один из ораторов, — а сегодня они вешают «Рубиновые кресты» на свои шеи и нисколько не стесняются этого».
Если кто-то не был в резиденции удмуртского президента и не видел, как выглядит «Рубиновый крест», он может напроситься на прием к президенту Чувашии — у Николая Федорова точно такой же. Надо заметить, что наград у Николая Васильевича никак не меньше, чем у соседей-президентов. Помимо крупных казенных орденов, есть у него, скажем, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», что очень неплохо для почетного строителя Российской Федерации, каковым он стал не в ущерб своему юридическому образованию и званию лауреата Всероссийской юридической премии «Фемида». Так же как и президент Татарстана, он является лауреатом театральной премии «Золотая маска», но сверх того внес «большой вклад в обеспечение высокого уровня сохранения и пропаганды историко-культурного наследия великого русского писателя», за что и был удостоен медали «К 100-летию М.А. Шолохова» (просьба не путать с медалью имени Петра Столыпина, которую Федоров получил совсем за другие заслуги).

Еще немного, и читатель может потребовать себе медаль «За заслуги по запоминанию регалий руководителей российских регионов». Можно похлопотать, но тогда уж мы приведем полный список их званий, орденов и медалей, и читатель, надо полагать, сразу откажется от своих амбиций. Пусть попробует запомнить хотя бы то, что Минтимер Шаймиев — почетный член президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей!
Возможно, кто-то из руководителей регионов и жалуется, что он недооценен и что хочет бросить к чертям свою неблагодарную должность, но в целом страна благосклонна к своим героям. Возьмем наугад любой субъект Федерации. Новгородская область: Михаил Прусак — почетный таможенник России. Ростовская область: губернатор Владимир Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России. Свердловская область: Эдуард Россель — обладатель знака отличия «За заслуги в пограничной службе I степени» (ладно еще Свердловская область ни с какими государствами не граничит и губернатор имеет возможность ночью хоть немного вздремнуть).
Понятно, при таких выдающихся и разносторонних руководителях регионов Россия могла бы жить гораздо лучше, но давайте признаемся, что совершенно невозможно подобрать для них народ, который хоть немного соответствовал бы их талантам. Ясно, что любые масштабные замыслы начальства загубят рядовые исполнители, не имеющие не то что орденов и медалей, но даже почетного диплома «Попечитель и ревнитель книжного и библиотечного дела».
«А что, — спросит кто-нибудь, — разве есть и такой диплом?». Есть. У многих губернаторов есть. Хотя на известный вопрос: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» — наверное, не всякий из этих ревнителей ответит. Как туда проехать с «мигалками» и охраной — это другое дело.

Борис БРОНШТЕЙН, "Новая газета"